所在位置:首页>新闻中心>热点专题>新时期精准扶贫>工作简报

新时期精准扶贫工作简报(第7期)

作者: 本站编辑 来源:县扶贫办 发布时间:2019-05-08 09:25:00 字号:[]

  本期导读

※县人大常委会主任温毅麟到江尾镇南塘村住夜访亲

  ※黄埔海关关长李文健到翁城镇富陂村开展定点扶贫工作调研

  ※县政协主席陈建为到龙仙镇青山村调研

  ※东莞驻翁源精准扶贫精准脱贫工作组组织开展扶贫开发工作季度检查

  ※省文化和旅游厅副厅长张奕民到周陂镇陈村村开展精准扶贫工作调研

  ※市政协副主席许志新到龙仙镇桂竹村调研

  县人大常委会主任温毅麟到江尾镇南塘村住夜访亲

4月3日下午,县人大常委会主任温毅麟来到江尾镇南塘村开展"住夜访亲"相关活动。

  在与村"两委"干部及村小组长的座谈会上,温毅麟认真听取村支书、主任沈成柱汇报基层党建、精准扶贫、美丽乡村建设等工作的情况。温毅麟肯定了南塘村取得的一系列成绩,要求村"两委"干部要继续发扬务实为民的精神,吃透乡村振兴的精神,找准旅游开发的方向,带动全村人民重视乡村环境的整治,努力建设"碧桂园"式的宜居宜游的美丽乡村环境。

  傍晚时分,温毅麟进村入户,分别走访了五户农户,深入了解他们的生产生活情况,为每户农户送上慰问金,鼓励他们只要勤劳肯干,生活一定会越过越好;也希望他们多支持村委开展美丽乡村建设工作,积极配合改善提升村居环境。在贫困户叶竹花家里,当了解到其居住的楼房因年久出现漏水时,温毅麟要求县人大办、江尾镇人大、南塘村要及时帮助贫困户尽快解决住房漏水问题,并对较为破烂的门头进行修缮,切实改善贫困户的生活条件。

  晚饭后,温毅麟与镇村干部互动交流,就江尾镇及南塘村的发展交换看法,重点与驻村扶贫的干部深入交谈了解全村的精准扶贫工作。

  黄埔海关关长李文健到翁城镇富陂村开展定点扶贫工作调研

4月4日上午,黄埔海关党组书记、关长李文健一行到翁城镇富陂村开展定点扶贫工作调研,实地察看扶贫项目进展情况,了解扶贫工作中碰到的问题和困难。市委常委、副市长万卓培,县委常委叶有昌,县委常委、副县长陈向宗以及市县扶贫办相关负责同志陪同调研。

  调研中,李文健一行察看了由黄埔海关捐资兴建的综合服务楼、卫生站、农家书屋、便民超市、文体广场和新农村建设等项目,详细了解项目建设完成情况和投入使用情况。

  据了解,黄埔海关自2016年对口帮扶富陂村后,三年来,积极筹措项目资金,推进精准扶贫工作落到实处,大力推动公共服务设施建设,累计投入630多万元,用于公共服务设施建设和产业发展、集体用地喷水工程、村道宣传栏制作 、卫生站、文体广场、便民超市、公共厕所和亮灯工程等项目;筹措40多万元兴建光伏发电项目,投资48.3万元购买翁源县农商行股份,每年为村集体增收7万余元,反哺贫困户创业致富,推动扶贫由"输血"向"造血"转型。村集体收入由原来的2.4万元增加到现在的7.65万元,农村居民可支配收入由原来的0.71万元增加到现在的1.36万元,76户245人实现脱贫。

  在富陂村委召开的扶贫工作座谈会上,李文健一行听取村支书和驻村工作队的扶贫工作和驻村工作汇报,详细了解富陂村精准扶贫精准脱贫进展情况。

  叶有昌代表县委县政府对黄埔海关的帮扶和取得的成绩表示感谢,希望翁城镇及富陂村要切实担负起扶贫工作主体责任,认真抓好落实,全力打好脱贫攻坚战。

  万卓培希望县、镇、村继续做好驻村干部的后勤保障工作,为他们提供良好的工作和生活条件,共同完成好扶贫工作任务,确保贫困户如期全部脱贫。

  李文健对富陂村扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定,并对接下来的扶贫工作提出具体的指导意见,希望新调整的驻村工作队员强化责任心,认真履职,克服困难,深入了解贫困农户的需求,充分发挥富陂村的优势,形成分散+基地的蔬菜种植模式,打造供港蔬菜基地,引领贫困村民发展产业,增加经济收入。李文健表示,将继续加大扶贫工作力度,加大扶贫资金投入,持续跟进帮扶项目建设,善始善终努力做好扶贫工作,完成好脱贫攻坚任务。

  会后,李文健一行还走访慰问了温则秋、廖初凤两户贫困户,与他们进行亲切的交谈,为他们送上慰问金和慰问品,叮嘱他们保重身体,树立信心、日子越过越好。

  县政协主席陈建为到龙仙镇青山村调研

4月15日下午,县政协主席陈建为到龙仙镇青山村委开展调研。在与该村委干部、驻村工作队员召开的座谈会上,与会人员围绕发展村集体经济、精准扶贫脱贫、乡村净化绿化美化和扫黑除恶等方面展开讨论。东莞帮扶驻村负责人和村支书汇报了精准扶贫和"三清三拆"工作进展情况。

  陈主席肯定了该村一年多来新农村建设所发生的变化,对于加大力度推进该村环境整治工作,提出了三条要求:一是要统一思想,提高认识。要充分认识到环境整治虽然有难度、压力大,但对于改变村容村貌和提升"三青片"生态环境优势乃至发展生态旅游,意义非同小可,坚定不移迎难而上。二是要转变作风,真抓实干。"打铁还需自身硬",要干净干事,勇于担当,软硬兼施,敢于并善于啃"硬骨头"。三是要齐心协力,团结战斗。"人心齐泰山移",班子成员要心往一处想,劲往一处使,扭成一股绳,形成强大合力。陈主席还举了全南县为例,该县凡违建必拆,再无违建现象,空出来的闲置地用于民宿酒店经营等项目,当地群众得到了实惠。

  陈主席明确表态:"三青片"优越的地理环境和生态优势,县委、县政府非常重视,宜于发展生态旅游。他反复提醒村干部要有前瞻意识,要尽可能地保护好现存的古建筑、老围屋,要有事业心和紧迫感,要勇于开拓进取。

  东莞驻翁源精准扶贫精准脱贫工作组组织开展扶贫工作季度检查

为加强对精准扶贫驻村工作队的工作管理,按照"一月一报表、一季度一检查、一季度一通报"的工作督导管理制度,4月16至18日,东莞驻翁源精准扶贫精准脱贫工作组组织东莞驻翁源37个驻村工作队开展扶贫开发工作季度检查,由市直单位与市直单位、镇街与镇街进行交叉互检。

  在检查工作中,各检查组主要围绕2019年省、市、县脱贫攻坚工作要点落实、"一村一亮点"项目推进、AB岗制度执行、日常考勤、引导资金使用等情况,以及2018年扶贫开发成效绩效考核台账、扶贫档案管理等扶贫工作进行检查。检查组以现场查阅资料、查看建档立卡台账等方式,认真核对信息是否与实际情况相符,并对存在的问题逐一列出清单,要求其按时完成整改。

  此次交叉检查对东莞驻翁源精准扶贫精准脱贫工作队近期工作进行了一次集中检验,进一步促进驻村队长之间的工作交流及相互学习。通过检查,总结各村的经验做法,发掘特色亮点,发现问题短板,推动扶贫攻坚工作再上新台阶。

  省文化和旅游厅副厅长张奕民到周陂镇陈村村开展精准扶贫工作调研

4月23日下午,省文化和旅游厅副厅长张奕民到周陂镇陈村村开展精准扶贫工作调研。市政府副厅级干部王伟阳,县委常委、副县长谭晓健,县政协副主席李金桓以及市、县文广旅体局有关负责同志参加调研。

  调研座谈会上,张奕民一行听取了陈村村精准扶贫工作开展情况汇报。

  据了解,周陂镇陈村村是省文化厅对口帮扶贫困村,该村有人口3300多人,616户,2016年至2018年建档立卡贫困户62户149人。到目前,该村的贫困户全部实现预脱贫。

  听取汇报后,张奕民对陈村村的精准扶贫工作给予肯定,要求驻村工作队在县、镇党委政府的引导下,扎实按照扶贫的标准,继续抓好产业帮扶,做大做强产业,增强贫困村民脱贫致富的信心,尽可能把村民的实际困难解决好,巩固好帮扶成效,圆满完成脱贫攻坚任务。

  谭晓健代表县委县政府感谢省文化和旅游厅对陈村村的支持与帮助,并表示地方政府会尽全力协助解决工作中遇到的实际问题。他希望工作队继续加强与地方党委政府的沟通,结合陈村村现有的资源发展产业,带动贫困村民早日脱贫致富。

  市政协副主席许志新到龙仙镇桂竹村调研

5月6日下午,市政协副主席许志新到挂点帮扶村龙仙镇桂竹村开展精准扶贫工作调研。县政协主席陈建为,县人大常委会副主任、龙仙镇党委书记甘志初陪同调研。

  调研中,许志新与驻村干部和村"两委"干部座谈交流,详细了解精准扶贫工作情况,重点就桂竹村委危楼拆建事宜进行商谈。

  据了解,桂竹村委一栋办公楼建于上世纪八十年代,目前被有关部门鉴定为D级危楼,不能再继续使用,该村计划将此危楼拆除,并在原址重建党群公共服务中心,以方便群众办事。

  许志新要求桂竹村积极主动作为,尽快拿出具体可行的拆建方案,做好规划、设计,依法依规按照程序抓紧实施,早日动工建设,建成多功能、配套设施完善的公共服务中心,更好地为群众服务。

  座谈中,许志新还就如何发展产业帮扶项目、增加村集体和村民的经济收入与大家进行研究、商讨。